Восхождение на Пик Черского «Вперед к Победе»
С 26 по 29 марта 2023 года в рамках реализации образовательного проекта «Верный путь» Государственной программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Республики Бурятия на 2021-2030 гг.» Министерство образования и науки Республики Бурятия, ГБУ ДО «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия» совместно с Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия организовали восхождение на Пик Черского «Вперед к Победе» для детей, оставшихся без попечения родителей. Количество – 30 человек.
Так, три группы участников из ГБУ СО « Центр поддержки детей, оставшихся без попечения родителей» «Добрый» Кяхтинского района, «Звездный» Баргузинского района, Кабанского района и 6 инструкторов-сопровождающих из Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия соверщили восхождение «Вперед к Победе» в район Хамар-Дабана – высота 2200 м, расстояние 52 км, по маршруту: п. Слюдянка — карьер «Перевал» — турбаза Хамар-Дабан — вершины Первый и Второй Голец — пик Черского — п. Слюдянка.
Пик Че́рского — высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. В прошлом имела название гора Комар. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири.
Подъем к пику идет по серпантину Старокомарской дороги. Эта дорога, построенная в конце 18-го века, пересекает весь Хамар-Дабан с севера на юг, и более ста лет служила одним из караванных путей из России в Монголию и Китай. После постройки Транссибирской железной дороги караванный путь оказался ненужным.
Подготовка к походу была очень кропотливой, нужно было познакомить детей с картами, закупить продукты, составить походное меню, подготовить личное и групповое снаряжения. Многие в первый раз в длительном походе. Наш маршрут начался со станции Слюдянка Иркутской области, где прошли отметку, регистрацию в местной МЧС, организовали легкий завтрак и пошли по тропе вдоль р. Слюдянка. По пути везде встречаются специальные отметки километража в виде симпатичного бурундучка, места отдыха, стоянки, деревянные мосты. Примерно на пятом километре пути видна большая белая гора. Это Слюдянское месторождение минералов – карьер «Перевал». Геологи и коллекционеры всего мира считают его минералогическим раем не просто так. Месторождение насчитывает более 250 видов минералов, возраст горных пород — от двух до четырех миллиардов лет. Наверху работает техника, куски минералов, слюды катятся по склону вниз, поэтому надо пройти участок быстро, чтобы соблюдать безопасность.
Далее путь идет до пункта «Кафе», небольшого домика, где мы сварили обед, отдохнули.
Путь становится все труднее и самый сложный участок пути – это 4 км до метеостанции «Хамар-Дабан», основанной в 30-е годы ХХ века. Одна из старейших метеостанций Сибири до сих пор наблюдает за погодой.
На второй день, отдохнувшие на турбазе дети и инструктора, идем на сам пик Черский, который расположен от метеостанции в двух с половиной километрах, с приличным набором высоты с 1444 м до 2090 м. С собой брали легкий перекус, воду и куртку на случай похолодания. С погодой нам везло, выдались очень теплые весенние деньки без ветра.
Для начала восхождения был проведен инструктаж нашим инструктором Бадмацыреном Мункуевичем, в котором были отмечены ошибки прошлого дня. Путь продолжился по крутому склону, остаткам древнего чайного пути. На высоте 2090 м. установлен флаг СССР, возле которого были сделаны групповые фотографии со своими флагами и растяжками. С вершин гольцов можно увидеть заснеженное озеро Сердце, острые вершины Хамар- Дабанских гор. С одной вершины на другую путь идет по острому гребню Жандармского перевала, где имеется стальной трос для безопасности. Маршрут второго дня занял примерно 4,5 – 5 часов. Ужин и обед дети готовили себе самостоятельно на газовой плите турбазы.
Обратный путь уже легкий, дорога становится скользкой, укатанной. Ребята, совершившие восхождение получили бесценный походный опыт, навыки общения, море эмоций, знания, практические бытовые навыки.
Сделав отчет похода, дети получат значки «Юный путешественник 8 степени» и памятные вымпела, защитят норматив ГТО по виду «Туристский поход».
Методист отдела туризма и экскурсий: Базарова Л.С.