Об участии команды Республики Бурятия в XXVII Всероссийском туристском слете педагогов
В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» принял решение провести XXVII Всероссийский туристский слет педагогов в виде реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации, которая включает самостоятельное прохождение туристского маршрута в период с 1 по 31 августа 2020 г., в дальнейшем, дистанционное обучение и аттестацию.
Сборная команда педагогов Республики Бурятия приняла участие в зачетном водном походе 1 категории сложности по рекам Голонда-Турка Баргузинского и Прибайкальского районов с 9 по 17 августа 2020 года.
В походе участвовали опытные сотрудники ГБУ ДО «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия» — основный разработчик маршрута, руководитель команды Банзаракцаев Александр Самбуевич, методист Базарова Людмила Сергеевна. Также в составе команды участвовали педагогические работники: учителя средних общеобразовательных школ г. Улан-Удэ Шувалов Алексей Викторович, Шестаков Артемий (Гимназия№33), Цыбикова Людмила Намсараевна (СОШ№32); директор Сувинской СОШ Баргузинского района Степанова Лариса Геннадьевна; опытный турист-энтузиаст, педагог Мухоршибирского центра дополнительного образования Теслев Николай Викторович и др. Для сплава были использованы два судна: 12-местный рафт и 6-местный катамаран.
Начало нашего похода – местность в среднем течении р.Голонда, притока р.Турка, в юго-восточном направлении от с.Усть-Баргузин. Здесь протягивается небольшой Голондинский хребет по течению р.Турка до верховьев р.Ямбуй и Икатского хребта. Название р.Голонда, скорее всего, имеет эвенкийское происхождение: «упавшее дерево, обрубок дерева», в бурятском звучании « гуламта» — очаг.
На Голондинском хребте наблюдается, в основном, сосново- лиственничная тайга с зарослями кедрового стланика, на побережьях рек преобладали сосново-березовые леса и разнотравные луга.
Вдоль р.Турка тянется лесовозная дорога, имеются деревянные мосты через речные протоки.
В первый день сплава мы ощутили всю «прелесть» горной реки Голонда – это различные пороги, перекаты, шиверы. Скорость течения реки зашкаливала за 15 км в час. Приходилось все время грести, заранее высматривать все повороты и большие камни, продумывать тактическое движение. В Голонду впадает маленькая речушка с название Голондокан. В этот день нам удалось пройти множество препятствий и насладиться прекрасными видами Голондинского хребта. В последующие дни наша команда была уже в речной долине р.Турка, более спокойной и широкой, чем Голонда.
Погода радовала нас отсутствием жары, иногда шел дождь, приходилось уделять время сушке одежды и обуви. На стоянках было немного времени для фотоохоты и грибной охоты. Четко прослеживалась высотная поясность, изменения таежной флоры и фауны. Если на р.Голонда мы встречали голубичные, брусничные поляны , заросли шиповника , кедрового стланика, то на р.Турка прибавлялись все больше сосново-лиственничные биотопы и разнотравные луговые поймы.
В нижнем течении река постоянно образует меандры, дует дневной ветер с Байкала, поэтому приходилось очень активно работать веслами. Здесь стали проявляться признаки активной антропогенной деятельности: пожары на склонах, вырубки, лесозаготовки. Два населенных пункта, которые встретились на нашем пути, — с. Золотой Ключ и п. Соболиха, — образованы как лесозаготовительные пункты в далеких 40-50 гг. прошлого столетия.
Наш водный поход закончился в п. Соболиха Прибайкальского района, цели и задачи командой педагогов были выполнены, готовится отчет о прохождении категорийного водного похода в маршрутную квалификационную комиссию.