Дистанционное обучение по программе «Юный путешественник»
Педагог дополнительного образования ГБУ ДО «РЦ ПВТС РБ» Цынгуева Антонида Сергеевна
Занятие 1 — 04.04.2020 (I и II гр.)
4.1. Личная гигиена туриста, профилактика заболеваний
- Изложение новой информации:
Сегодня на занятии мы с вами рассмотрим новую тему:
«Личная гигиена туриста. Профилактика заболеваний».
Гигиена – это область медицины, изучающая влияние внешней среды на здоровье человека.
Гигиена человека – наука о создании условий, благоприятных для сохранения организации его труда и отдыха, о предупреждении болезней.
Основные задачи гигиены – поиск оптимальных условий существования, способных поднять работоспособность человека, повысить сопротивляемость его организма вредным воздействиям внешней среды.
Окружающая человека среда находится в постоянном движении и изменении. И далеко не все ее влияния оказываются благоприятными для организма человека. Поэтому организм постоянно находится в процессе приспособления к меняющимся условиям окружающей среды, чутко реагирует на малейшие колебания. Границы приспособительных реакций у людей разные. Например, один человек заболевает даже после незначительного охлаждения, а другой – до морозов ходит в легком пальто, зимой купается в ледяной воде.
Какие же требования предъявляются к личной гигиене туриста?
Основу личной гигиены составляют требования, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека при трудовой деятельности и в быту. Многие из этих правил человек усваивает с детства: одеваться с учетом погоды, чистить зубы, мыть руки перед едой и т.п. Другие правила и нормы личной гигиены, такие, как режим дня, рациональное чередование труда и отдыха, уход за кожей и телом, нормальный сон, питание, требование к одежде и обуви и др., познаются им в процессе обучения и воспитания на протяжении всей жизни.
Теперь мы с вами познакомимся с правилами гигиены туристов.
Перед отправлением в путь руководитель должен провести с юными туристами серьезную беседу о предупреждении различных травм и заболеваний. Ребята должны усвоить, что можно обжечься от костра, от горящего уголька, обвариться горячей жидкостью, получить травму из-за шалостей на привале, таких, как игра с топорами и ножами, беготня и возня в лесу и высокой траве, как неосторожное вскрытие консервных банок.
За ногами в пути необходимо особенно тщательно следить, на длительных привалах обувь снимать, а если рядом есть водоем, обязательно мыть ноги, протирать их между пальцами, затем вытирать специальным ножным полотенцем. На ночь мыть ноги обязательно.
Тщательный уход за ногами предохраняет их от потертостей. Если же появилось в каком-либо месте ступни покраснение, хотя и не нарушившее кожный покров, но при нажатии пальцами болезненное, — это означает начало потертости.
Если же потертость превратилась в небольшой пузырь, наполненный желтоватой и мутной, иногда кровянистой жидкостью, — это уже серьезно.
Значит, юный турист не обратил внимания на боль в ступне во время ходьбы. Пузырь необходимо вскрыть.
Во время ходьбы, особенно при жаркой погоде, в промежности могут возникнуть опрелости, иногда столь болезненные, что турист с трудом передвигает ноги.
Одежда туриста должна быть легкой. Купальник и плавки во избежание потертостей во время пешего марша лучше не носить, трусы девочки должны надевать только хлопчатобумажные, а не из синтетики. Для предотвращения солнечных ожогов не следует обнажать тело, особенно спину и плечи, тем более в первые дни путешествия.
Умываться и чистить зубы нужно каждое утро.
Все участники путешествия должны сами мыть посуду после каждой еды.
Питьевой режим во время путешествия обязателен. Нужно заранее объяснить участникам, что чрезмерное питье вызывает обильное потоотделение и выделение солей, а это в свою очередь, ослабляет мышцы и вызывает утомление. Руководитель и санитар должны обратить особое внимание на качество воды в месте привала.
Купание в путешествии приносит неоценимую пользу: сохраняется в чистоте кожа, закаляется организм. Но при купании необходимо строжайше соблюдать правила безопасности.
И еще важна профилактика: есть в меру, не перегреваться на солнце, не перекупаться. В пути каждый может пораниться. С любым, даже ничтожным, порезом, царапиной, ссадиной, занозой, расчесом после комариных укусов надо обращаться к санитару.
Самоконтроль и профилактика заболеваний во многих случаях способствуют тому, что путешествия проходят благополучно.
- Закрепление изученного материала. Ребята для закрепления давайте перейдем на ссылку и рассмотрим видео
- Подведение итогов занятия.
Педагог делает выводы, оценку деятельности занимающихся, даёт установку на следующее занятие.
Оценить работу каждого занимающегося.
Занятие 2 — 04.04.2020 (I и II гр.)
4.2. Походная медицинская аптечка
- Изложение новой информации:
В спортивных туристских походах участвуют, разумеется, люди относительно здоровые. Однако в период похода никто не застрахован от случайных травм, заболеваний, недомоганий. Хорошо, если в группе есть врач или опытная медсестра, способные оказать пострадавшему квалифицированную помощь. Но, как правило, рассчитывать приходится лишь на собственные силы. В этой ситуации грамотно собранная аптечка окажет неоценимую помощь. Поэтому, медицинская аптечка является обязательным компонентом группового снаряжения туристского похода.
Комплектация проводится, исходя из сезона, продолжительности маршрута, района путешествия, и ряда других факторов. Мед. аптечку желательно разбить по составу на две части: оперативная аптека и стационарная.
В первой должно находиться все, что необходимо для оказания немедленной помощи, а стационарная рассчитана на вечернюю доработку или лечение пострадавших на дневке. Переносится в специальном жестком ящике, коробке или сумке.
Неподготовленному человеку очень сложно разобраться в том многообразии лекарств, которое сегодня усиленно рекламируется и продается в аптеках, поэтому при подборе лекарств для аптечки нужно учитывать такие факторы: лекарства должны относиться к так называемым «скоропомощным» препаратам, то есть они должны быть рассчитаны на лечение острых заболеваний и повреждений. Предпочтение нужно отдавать лекарствам, с которыми вы так или иначе имели дело.
В сложном и дальнем путешествии у каждого участника должна быть личная аптечка, в которую входят простейшие средства для оказания первой помощи.
-Как же провести расчет медикаментов для походной аптечки?
Этот пункт, как правило вызывает наибольшие затруднения при комплектации аптечки. Можно рекомендовать следующий принцип: как правило, лекарства, предназначенные для лечения пострадавших, состояние которых подразумевает транспортировку, берутся из расчета двух пострадавших и транспортировке их из наиболее отдаленного участка маршрута. Необходимо учитывать возможность распространенной кишечной инфекции, которая часто возникает во время дороги к началу маршрута (поезда, привокзальные буфеты и др.). В связи с этим количество препаратов из раздела «Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника» берутся в увеличенном количестве.
Как мы уже с вами говорили, аптечки бывают разных типов:
- Индивидуальная
- Малая аптечка
- Аптечка экстренной помощи
- Основная аптечка
-А что же должно входить в эту походную аптечку? Давайте с вами подумаем, какие ситуации могут возникнуть в нашем путешествии и что нам для этого понадобиться?
В состав индивидуальной аптечки входит: В состав индивидуальной аптечки входит:
- Индивидуальный перевязочный пакет или стерильный бинт — 1 шт.
- Нестерильный бинт — 1 шт.
- Йод — 1 фл.
- Пластырь бактерицидный — 2-3 шт.
- Анальгин или цитрамон — 10 табл.
- Помада губная гигиеническая — 1 шт.
- Крем для кожи — 1 шт.
Также в индивидуальную аптечку могут входить лекарства, которые по тем или иным причинам принимаются человеком во время путешествия. О приеме этих лекарств необходимо поставить в известность руководителя группы.
Что же такое малая аптечка?
Для одно-двухдневных походов по населенным районам и некоторых поездок с проживанием в населенном пункте с возможностью оказания квалифицированной медицинской помощи может применяться сокращенный вариант аптечки. Ее список в таких случаях ограничивается медикаментами для оказания простейшей первой помощи:
- Бинты стерильные и нестерильные;
- Бинт эластичный;
- Жгут;
- Пластырь бактерицидный и в рулоне;
- Перекись водорода;
- Йод;
- Калия перманганат;
- Альбуцид или софрадекс;
- Пантенол;
- Валидол;
- Аммиак;
- Анальгин или баралгин;
- Цитрамон;
- Фенкарол или супрастин;
- Но-шпа;
- Беллалгин;
- Уголь активированный;
- Ножницы.
Список аптечки экстренной помощи с примерным расчетом количества, для группы в 15 участников на 2 недели похода, а также для одно-двухдневного похода в теплое время года.
- Валидол – 10 таб.
- Нитроглицерин – 1 уп.
- Аммиак ( раствор) – 1 фл.
- Бинт стерильный – 2 шт.
- Бинт нестерильный – 2 шт.
- Бинт трубчатый – все номера
- Салфетки стерильные – 1 уп.
- Жгут – 1-2 шт.
- Пластырь бактерицидный
- Пластырь (рулон) – 1 шт.
- Полиэтилен – 1 пакет
- Перекись водорода – 40 мл.
- Йод, р-р спиртовой – 1 фл
И последнее что мы рассмотрим это основная аптечка.
В основной аптечке должны присутствовать такие группы медикаментов:
- Перевязочные материалы (бинты, салфетки, пластырь, вата)
- Антисептики наружного действия ( перекись водорода, спирт этиловый, фурацилин, марганцовка, пантенол)
- Средства при поражение глаз и ушей (альбуцид, софрадекс)
- Болеутоляющие и жаропонижающие (анальгин, баралгин, аспирин, цитрамон)
- Сердечнососудистые средства (валокордин)
- Противоаллергические (супростин, фенкарол)
- Спазмолитики (но-шпа, теоникол)
- Успокаивающие (реланиум, рудотель)
- Лекарства, применяемые при болезнях органов дыхания (пиносал, фарингосепт, каметон, либексин, бромгексин)
- Лекарства при болезнях желудка и кишечника (фестал, беллалгин, интетрикс, фуразолидон, эрцефурил, уголь активированный, имодиум)
- Противоинфекционные средства ( бисептол, ампиокс, эритромицин)
- Инструменты (ножницы, пинцет, перчатки латексные, термометр медицинский, тонометр, скальпель медецинский)
Вот мы подобрали нужные нам медикаменты для разных ситуаций, теперь нам осталось только все это правильно упаковать.
Рассмотрим требования, предъявляемые к упаковке аптечки в целом и отдельных медикаментов внутри нее.
- Жесткость.Аптечка должна иметь упаковку, сохраняющую форму и предохраняющую содержимое от деформации при переноске в рюкзаке и вне его. При выборе конкретного типа укладки надо обратить внимание на надежность замков и соединения ящика с крышкой.
- Герметизация.Даже при попадании в воду аптечка должна сохранять герметичность. Многие медикаменты приходят в негодность при соприкосновении с водой.
- Амортизация ударов.Рекомендуется сделать амортизирующие прокладки внутри упаковки всей аптечки и отдельных блоков лекарств. Способ проверки прост — в аптечке, сброшенной в рюкзаке на твердую поверхность с высоты нескольких метров, ничего не должно разбиться.
- Надписи на лекарствах.Для удобства использования лекарств все надписи на них в случае изоляции стекла, использовании самодельных упаковок должны быть восстановлены. Должны быть указаны название лекарства, концентрация ( если это необходимо ), срок годности. Например : «перекись водорода 3%, годна до Х.18.»
- Список с рекомендациями.Внутри аптечки на тот случай, если ей будет пользоваться человек, не обладающий достаточными знаниями, должен быть вложен список медикаментов с показаниями к применению, дозировкой и противопоказаниями.
- Облегчение веса.Отдавайте предпочтение легким упаковкам лекарств. Самая тяжелая и неудобная упаковка — стекло. Старайтесь свести его количество к минимуму.
- Изоляция стекла.Если в аптечке все же присутствуют лекарства в стеклянной упаковке, их нужно обклеить лейкопластырем (это не относится лишь к ампулам). Это создает некоторую амортизацию, а если уж стекло разобьется, то осколки большей частью останутся на пластыре.
- Удобство переноски вне рюкзака.В ряде ситуаций может потребоваться переноска аптечки отдельно от рюкзака. На этот случай она должна быть оснащена лямкой или ручками для транспортировки. Лучше всего упаковывать ее в небольшой рюкзачок.
И еще одно очень главное правило: Во всех случаях запрещается использовать медикаменты с истекшим сроком годности, с нечитаемыми надписями на упаковке или вообще без упаковки!
А теперь подведем итог занятия:
Для чего используется медицинская аптечка? (ответы детей)
На какие типы делится походная аптечка? (ответы детей)
Чем отличается групповая аптечка от индивидуальной? (ответы детей)
Какие существуют требования к укладки аптечки? (ответы детей)
Вы все молодцы, хорошо усвоили тему.
https://youtu.be/YO2flW_orG0?t=457
https://youtu.be/3HOO4dsE4sg?t=11
Задание: составить свою походную аптечку (отправить в вайбере)
Занятие 1 — 11.04.2020 (I и II гр.)
4.2. Природные лекарственные средства в походе
Природа является источником здоровья и опасности для человека. Богат и разнообразен выбор лекарств в «зеленой аптеке», но нужно быть осторожными: отравление лекарственными растениями возможно, если заниматься самолечением. Обращаться в «зелёную аптеку», также как и в обычную, следует при установленном диагнозе болезни и с рецептом врача.
«На земле нет ничего, что не считалось бы лекарством»,- утверждает одно из положений тибетской медицины. Мы живём в мире лекарств. Растительный мир нашей страны очень богат, и практически все его представители обладают лекарственными свойствами. Однако, в условиях экологического неблагополучия, важное значение приобретает забота о рациональном использовании природных богатств лекарственной флоры в борьбе за здоровье и активное долголетие людей.
Прав был средневековый врач Парацельс, который писал: «Весь мир – аптека…»
Действительно, куда бы мы ни пошли в лес, на речку, в поле или вышли на садовый участок везде можно встретить лекарственные растения.
https://youtu.be/MNr23rppdPg?t=7
Задание: составить карточки лекарственных растений
Занятие 2 — 11.04.2020 (I и II гр.)
4.2. Укусы насекомых и защита от них
https://youtu.be/dnTRr8U9Fh4?t=12
Задание группе 1: найти средства защиты от комаров, москитов и мошек. Продемонстрировать их и объяснить, как ими пользоваться.
Задание группе 2: найти средства защиты от пчёл, шершней и шмелей. Продемонстрировать их и объяснить, как ими пользоваться.
Задание группе 3: найти средства защиты от клещей. Продемонстрировать их и объяснить, как ими пользоваться.
Занятие 1 — 18.04.2020 (I и II гр.)
4.3. Первая медицинская помощь при получении травм в походе
Травмы сопровождают человека всю жизнь, но в походах вероятность травм увеличивается. Самые частые травмы – это растяжения, разрывы связок, вывихи, ушибы. Возможны и более опасные травмы. Совсем избежать травм, наверное, невозможно, но можно и нужно свести риск их возникновения к минимуму.
Меры защиты от травм в походе:
— отправляясь в поход, наденьте удобную спортивную одежду и, главное, подходящую обувь;
— отправляясь в сложный маршрут, возьмите с собой личное защитное снаряжение. Защитное снаряжение должно быть полностью укомплектовано;
— узнайте заранее расположение контрольно-спасательных пунктов и медицинских учреждений в зоне вашего маршрута;
— при необходимости транспортировки пострадавшего нужно наложить шину. В походной аптечке должен быть материал для самой шины и для ее фиксации;
— прием алкоголя на маршруте должен быть исключен;
Тяжесть травмы лучше переоценить, чем недооценить. Главное: выбирая маршрут похода, учитывайте вашу подготовку, состояние здоровья и физические возможности.
Примеры оказания первой медицинской помощи в походных условиях при травмах.
Переломы: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи
https://youtu.be/EWsS82aiy28?t=4
https://ok.ru/video/1546063429?fromTime=2
Занятие 1 — 18.04.2020 (I и II гр.)
4.3. Общие правила оказания первой медицинской помощи
Занятие 2 — 18.04.2020 (I и II гр.)
4.4. Приемы транспортировки пострадавшего
https://youtu.be/QlnW57bSpfc?t=11
https://youtu.be/cvxN8GN5LvA?t=3
Занятие 1 — 25.04.2020 (I и II гр.)
4.4. Ушибы и переломы
Оказание первой помощи в походе при ушибах
Несмотря на то что ушиб в походе может считаться самым легким повреждением, все же при неправильном лечении он принесет немало неудобств. При ушибе важно понимать, с какой тяжестью повреждения вы столкнулись, прежде чем приступать оказывать первую помощь в походе.
Ушибы могут сопровождать вывих или перелом, поэтому нужно проанализировать все симптомы. Так, если боль не проход, а усиливается при движении, появляется онемение, то нужно обязательно сделать рентген в ближайшей больнице, возможен перелом или трещина в кости.
При ушибе без осложнений появляется сильная боль, которая со временем утихает. Также проявляется припухлость, гематома, часто нарушается функция ушибленной части тела. Для облегчения последствий ушиба в походе в первую очередь используйте холод. Это может быть бутылка, наполненная холодной родниковой водой, снег и другие холодные предметы, которые удастся найти под рукой в походе для оказания первой помощи.
Держите холодный компресс на ушибленной области не более часа, не забывайте подложить между холодом и кожей слой ткани. Повторите воздействие холодом через пару часов, так отек должен уменьшиться. Йодную сетку можно рисовать только через сутки после удара, а не сразу после воздействия холодом. Для ограничения движения суставов при необходимости накладывают давящую повязку из эластичного бинта. Важно понимать, что пострадавшему нужно обеспечить полный покой, а значит, от движения вперед по маршруту придется отказаться.
Аналогичные меры первой помощи в походе и при растяжении мышц. При таком повреждении также появляется отек, поэтому сразу после повреждения важно приложить на 1-2 часа холод, если сделать это позже, никакого толку от него уже не будет. Также для уменьшения отека при ушибе или растяжении можно приподнять поврежденную конечность выше уровня тела. Специальные согревающие мази, гели или йодную сетку применяют только на вторые сутки.
https://youtu.be/QlnW57bSpfc?t=11
Задание: записать правила оказания первой мед. помощи
Занятие 2 — 25.04.2020 (I и II гр.)
4.5. Безопасность в походе
Обсуждение на тему обобщения раздела.
Перечислить правила поведения в походе.